グリストラップとは
グリストラップ(グリース・トラップ、油脂分離阻集器)とは、厨房やその他調理場からの排水中に含まれる油脂を分離・捕集するための装置で、排水に含まれる油や食材クズを直接下水道や浄化槽に流さない役割をしています。
業務用厨房には、グリストラップの設置が義務付けられています。
集まった油・ゴミは必ず除去してください。毎日の清掃が基本です。
- ①バケットの清掃は1日1回
- ②グリス(油)の掃除は1週間に1回位
- ③ゴミ・残渣の掃除は1ヶ月に1回位
- ④トラップ内の掃除は2~3ヶ月に1回位
グリストラップの掃除を怠ると…
- 悪臭が発生して近隣の方より苦情を受ける事があります。特に夏場は臭いが強くなります。
- 油脂が固化してバキューム作業が必要になる場合があります。
- 排管詰まり等で高圧洗浄等の作業が必要となる場合があります。
- ゴキブリ・コバエ等の害虫の巣になります。
- 油脂をそのまま放流する事により河川の水質汚染等の直接原因となる場合があります。
プロがグリストラップの掃除をいたします!!
高圧洗浄を使ってグリストラップ内をキレイに掃除いたします。
施工時間:約半日かかります。現場状況により施工金額が変わります。詳しくはお問合せください。