ブラストチラーってこんなに便利!


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調理のお困りごと解決します!!

ブラストチラーとは?

ブラストチラーとは、加熱した食品をアツアツのまま入れ、急速に 粗熱とり・冷却・凍結 するための機器です。
スチコンで調理した料理・温野菜・デザートなどをホテルパンのまま急速に冷却できます。

夏は水温も高く、かけ流しは冷却にならない。流水で冷却しているが、食材が水っぽくなる。食材を絞る作業が大変。容器も移し替えるので洗い物も増える。冷蔵庫で冷やすのも時間がかかるし、菌の繁殖が心配。食中毒が心配。

食中毒予防は時間と温度の管理が重要!

温度管理
自然放冷による危険……自然放冷だと時間がかかり、食中毒危険温度帯に長く食材を置くことになる。

流水冷却による危険……シンクには、細菌や汚れ・食物残渣など食品を汚染するものが沢山!水はね等により、食材に付着することも。


そんな悩みをブラストチラーが解消します!

3つのポイント

  • 安全性確保……急速冷却で食中毒菌増殖温度帯(10~60℃)を素早く通過! しっかりと目標温度まで冷却!T・T管理もOK! 決められた庫内での冷却で交差汚染や異物の混入も防げる。
  • 効率向上……ホテルパンをそのまま庫内へ。冷却時間の短縮・作業効率UP。
  • 品質維持……急速冷凍・冷却で栄養価を損なわず、おいしさもキープ!

素早い冷却で菌の繁殖を抑え、作業効率もアップ︕

スチーム→粗熱取り→調味→提供

庫内全体の水洗いが可能!

庫内を水洗い
防水ファン採用で庫内全体の水洗いが可能︕扉を閉じたまま乾燥できて衛生的。庫内清掃後に乾燥ボタンを押せば、拭きあげ時に取り切れなかった水分を温風で乾燥。扉を閉じたまま使用できる強制乾燥機能が標準装備。虫の侵入や菌・カビの増殖を防ぎます。

上は作業台として使えて便利!

実用例

ホテルパン以外も使えます。

ボウルを置いたところ
少量なら鍋・ボウル・ザルなどを使用してもOK!