調理のお困りごと解決します!!
ブラストチラーとは?
ブラストチラーとは、加熱した食品をアツアツのまま入れ、急速に 粗熱とり・冷却・凍結 するための機器です。
スチコンで調理した料理・温野菜・デザートなどをホテルパンのまま急速に冷却できます。
食中毒予防は時間と温度の管理が重要!
自然放冷による危険……自然放冷だと時間がかかり、食中毒危険温度帯に長く食材を置くことになる。
流水冷却による危険……シンクには、細菌や汚れ・食物残渣など食品を汚染するものが沢山!水はね等により、食材に付着することも。
そんな悩みをブラストチラーが解消します!
3つのポイント
- 安全性確保……急速冷却で食中毒菌増殖温度帯(10~60℃)を素早く通過! しっかりと目標温度まで冷却!T・T管理もOK! 決められた庫内での冷却で交差汚染や異物の混入も防げる。
- 効率向上……ホテルパンをそのまま庫内へ。冷却時間の短縮・作業効率UP。
- 品質維持……急速冷凍・冷却で栄養価を損なわず、おいしさもキープ!
素早い冷却で菌の繁殖を抑え、作業効率もアップ︕
庫内全体の水洗いが可能!
防水ファン採用で庫内全体の水洗いが可能︕扉を閉じたまま乾燥できて衛生的。庫内清掃後に乾燥ボタンを押せば、拭きあげ時に取り切れなかった水分を温風で乾燥。扉を閉じたまま使用できる強制乾燥機能が標準装備。虫の侵入や菌・カビの増殖を防ぎます。
上は作業台として使えて便利!
ホテルパン以外も使えます。
少量なら鍋・ボウル・ザルなどを使用してもOK!